妙境法师:父母过世为他们立牌位有用吗


问:我还有一个问题,就是说有一次我们讨论到我父母过世,就把他们火葬,变成骨灰,就把骨灰供在骨灰塔里,很多道场都有供养骨灰塔。还有呢,有的是,没有骨灰,灰扔掉、撒掉,供一个牌位,师父认为骨灰和牌位有没有区别?譬如说,我们看《地藏经超度父母是有功德,我们应该超度父母,父母已经走了也不能孝顺,唯一能做的就是可以超度,给他立这个牌位,还是说把他的骨灰供着,两者有没有区别?请师父解释。

答:为什么父母的骨灰还留在那里,也就是儿女爱父母这一念心,总是舍不得,所以还把这骨灰留在这里。供牌位的原因应该也是这么回事,就是想念父母,愿意常常的有一个地方,我常常能够来礼拜父母,目的就是这样子。在这一方面说,应该是无差别。但是若是你在佛法里边的学习进步了,那思想又不同了。应该是长时期地,自己在佛法里面栽培善根,来祝愿父母,就是回向给父母,那好过只是有个牌位、有个骨灰在那里,意义强得多,实际上对父母会有好处,应该这么做。我的解释是这样。

问:如果说我们把这个牌位撤退,因为牵涉到自己的父母,可能很多人都有同样问题。譬如说,我们供养在一个道场里面,这个道场早晚都有出家人诵经超度他们,是不是要好一点?

答:是的。

问:虽然我们自己不能,当然我们自己做是最好,自己做不到,有出家人早晚超度比没有人超度比较好。

答:那不同。是好一点。超度这个问题,若是父母相信佛法,又好一点;如果父母不相信佛法,把这个骨灰或者在寺庙上有个牌位,就显得重要。因为他在人世间的时候,他不相信佛法,不相信佛法的人,他故世以后会到那儿去?又不是修禅定的话,你决定不会是到色界天、无色界天去的,那就是不同了。若是能够做些功德呢,这做功德还是有点问题。我们做功德,你的动机是怎么样,就这地方有问题。如果有人要做功德,同你化缘,说这个地方有地震了,有灾难了,请你拿一点钱去赈灾的话,你也随喜了,但是很勉强,心里有多少勉强,那么这个人将来得的果报,是得什么果报?这个人的果报,可能会再来人间,你会再来人间享受你的果报,享受你的福报。为什么也是同样做这种功德,会生到天上去,就是心里面欢喜,我欢喜做这功德,不勉强,那么得的果报是到天上去,就有差别。我想能够很自然地、很欢喜地救苦救难的话,这个人是有,是有的。

那么他若是有这个力量的话,其他的罪业力量没有这个力量大的话,那这个人就是生到天上去了;如果若是勉强的话,他也是有力量,那么就生到人间来。我们人间的人享福的人,和天上不同。为什么不同?就是与造业的因有关系。我们在人间就是得福报,你多少地要用一点心力和体力,你才能拿到这个福报,不能自然地来福报。天上的人,福报是自然来的,这不同。

若是在这寺庙里边供一个牌位,他会知道的,他如果生到天上,他知道这件事。如果这个寺庙上,若能够学习般若波罗蜜,能讲解般若波罗蜜,是最殊胜了,他可能会来听般若波罗蜜。说只是念经这样祝愿他,也是好,好过没有这件事;若是有语言文字表达出来,他可以学而时习之,可以听闻,可以学习的话,这是最殊胜。

而这件事啊,怎么会有这件事,不一定要到佛学院,你得要学习佛法才能办到这件事,不然你不能讲。不是说我在这儿讲般若波罗蜜,我才说这件事,不是这个意思。所以在寺院里面供牌位,是有好处,有很多的好处。

世间上的人谁没有过失啊?谁能说我的身口意是清净的,我从来没有造过罪,谁敢说这句话?多数有点过失,有过失就有可能到三恶道去。所以在寺庙上供牌位更重要,因为出家人在那儿念念经来回向一下,会好一点。不过,若是寺院他不念经回向,那就没有这件事。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单