观音菩萨为什么是女相?


菩萨示现,是为了度众生。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相,他有从佛到菩萨弟子声闻,天龙八部等三十二应身。如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相。“应以妇女身得度者,即现妇女身而为说法。”因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在。

能找到观音菩萨作为依靠,是很值得庆幸的事情

在观音寺,经常会遇到老人家,在菩萨面前,叨念了大半天,还是经常都来叨念。这也是一份感情。许多佛弟子,都很难培养出这一份感情。说到观音菩萨,我们觉得是雕像,是没有感情的。你说,如果菩萨没有感情的话,他怎么能度化众生。你肯去礼拜一尊木头吗?古人讲,敬神如神在。我们拜观音雕像,当下她就是观音菩萨。

学佛久了,最怕成为老油条,对菩萨没有感情了,没有恭敬心了。在观音寺,我认识一些人,对菩萨可有感情。每次来拜,都来选择水果,鲜花,做工很精致。这也是一种感情。他们对菩萨的虔诚,恭敬,真的很让我感动。而有些人,学佛久了,菩萨成了雕像。这样子是业障重的表现。

台湾镇国寺的广心长老,他是弘扬弥陀佛的。他来观音寺弘法,不讲高深的道理,就讲阿弥陀佛。讲起阿弥陀佛,念起南无阿弥陀佛时,很有感情,就像讲他身边的人一样,亲切,感恩,感动。在场的人,都受到感染。这是长老的表法。长老法相庄严,声音犹如迦陵仙音,我对阿弥陀佛的信心,也是在广心长老加持下种下的。

学佛的人,不是没有感情的。没有感情,就无法救苦救难了。念佛,了知佛的功德,佛的悲心,我们一定会感动的。这个感动,也是给我们消除业障。观音菩萨一定是很有感情的,他不是雕像,不是表法,是切切实实的存在的。虽然看不见,也听不到。但不用担心,菩萨会看的到,听得到。

娑婆世界,就是苦。在这个苦中,能找到观音菩萨作为依靠,是很值得庆幸的事情。人似乎都在不安全感中,但菩萨从来没有舍弃过我们。每天要跟菩萨沟通,念观音菩萨名号,也要念得很有感情,好比呼唤救世观音一样。

不要越学佛,越没有感情。有时候也怕我自己,越学佛越不慈悲了。也要经常求观音菩萨,要加持我慈悲一点,慈悲一点。慈悲了就没有敌人,没有痛苦。我发不起忏悔心时,也求菩萨,加持我发起忏悔心,和感恩心。观音菩萨是慈悲的怙主,心存慈悲,菩萨就会一直在身边。而当觉知自己失去慈悲时,一定要虔诚求观音菩萨加持,加持自己慈悲一点。这一点很关键。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单