有谁真的了解佛学?一起来谈谈吧


我的理解是佛是和我们平等的智慧开悟的人的泛称。我们身边的人都有佛性。因为人人都有优点啊。但只有智慧开悟的人才能被人称佛。就这样简单!过往的佛只教我们明白两个基本规律:

 1因果律:因果让人活着有作为!

 2轮回说:轮回让人活着有希望!

佛教是无神论。神鬼为隐喻。我们的肉身通过子孙轮回,我们的本我在六道轮回!学习中,有偏解请指正。谢谢!

我们作为人类所知道的过往的佛都是人,因为同在此道中相处啊!

他们不是另一种神秘的力量或物体。所以他们不能保佑我们一定作成某事,因为他们拥有的力量和我们一样。只是他们开悟了,掌握了更多认识问题处理问题的方法,所以佛是老师,我们要学佛。我们能灵活运用那些方法了,我们自然就会心想事成,无往不胜,我们不用谁保佑我们都可以,因为这个世界本来除了自已,也没有神秘的力量可以依赖!我们学到和他们一样了,我们也成老师了,我们也就成了后进者眼中的佛了。

 1因果律:因果让人活着有作为!

 2轮回说:轮回让人活着有希望!

有谁真正理解了这两个规律?为什么总把学佛和个人品性联在一起看?

佛学中讲的“善”是你们理解的善良吗?为什么总要执着于“好”和“坏”?为什么总要理解“善”为“好”?“恶”为“坏”?可能古人在第一次翻译的时候已经把“正”或“左”和“好”联系在一起,“反”或“右”和“坏”联系在一起了。狭隘了本意!所以佛要说,如果大家执着于字意,我什么话也没说------白说了!

当大官的,不要看品性,人家之所以能当大官,肯定作过这个方向的努力,不管俗家认为的好和坏,对和错,起码你想当大官,把他们的方法或手段研究一下,肯定有帮助,偏激点说,如果你存了这份心,他们就是你的老师,就是你这个方向的“佛”。可能说的有点过了,说白了,大家都不要执着于正善一个方向来说佛,也不要用这一个方向来要求学佛的人。但是你在那个方向努力,肯定是有那个方向的回报或报应的。 

这就是因果!

只说佛是觉悟有智慧的人,可没对他们用通俗的道德来要求,可能我们已经心里得“觉悟有智慧的人”不会作俗界中的“不好”的事吧!

不论什么宗教,思想,引人向善就是好的!这可能是当下人们对宗教最大的误解!包括精深的佛学!

佛学本来是全面的,流传下来的却被某些强大势力过滤过了,只留下或放大了某一面----能被他们利用的部分了,后面的人也乐于或只能屈解。

比如

正,左,上,A,X,大,矛,男,只被解释成善,好;

反,右,下,B,Y,小,盾,女,只被解释成恶,坏;

使一门全面(多方向)的哲学,变成带有极浓感情色彩(单一方向)的东西了!

另外解释一下我上面说的“俗界”,如果你理解中只有善恶,好坏,说白了,就是带着自已的偏见和私心谈事情,更有甚者,认为对自已有利的,就是善好, 那你就永远在那个(俗界)窠臼里不能自拔了。跳出来平等和气的看整体,多方向考虑问题,善恶好坏也不过是其中正常的两个方向而已,你就不是“俗界”中人了。

佛学没有执着的只讲善恶好坏,更没有评价善恶好坏是正确还是错误,佛从不带俗界中感情的眼光看世界,对我们个人可能关切着利益,他认为这都没有意义,是空! 

以前讲的是认识佛学,怎么亲证和实践又是后话了,不过我认为,佛教讲的戒律都对应着一个或多个原由,想对本我修一个有益的结果,就要遵守一定的规则。

 “酒肉穿肠过,佛祖心中坐”所讲的佛肯定是不完全的,因为不食酒肉是有原由的,(见基础书),讲这话只能说他违背了因果律。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单