那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高


观音菩萨是佛教里众多大菩萨中的一员,但是观世音菩萨在中国的知名度却远远超过了其他的大菩萨,或甚于佛陀

在民间,好多人,不一定知道释迦牟尼佛,但不知观世音菩萨的人却很少,流传甚广的俗语“家家观世音,户户弥陀佛”,毫不夸张地反映了两千年来我国民间供奉观世音菩萨的盛况和观世音菩萨在信众中的深远影响。

信仰观世音菩萨,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三宝佛教徒,无论是都市乡村、还是深山海滨,几乎凡有人烟的地方,都有人供养观世音菩萨的圣像。为什么观世音菩萨会受到广大群众的信仰呢?

今天我就以下三点为大家解说观世音菩萨的化世因缘

第一,慈心悲愿,倒驾慈航。

第二,一心称名,离苦解脱

第三,三轮示现,普门救度。  

第一:慈心悲愿,倒驾慈航。

在《大悲心陀罗尼经》中记载,菩萨于无量劫前已经成佛,号为“正法明如来”,以慈心悲愿而倒驾慈航,再来娑婆度化有缘众生

极乐世界辅弼阿弥陀佛,将在阿弥陀佛入灭之后,继承佛位,名为“普光功德山王如来”,其净土名为“众宝普集庄严世界”。

观世音菩寻声救苦,但闻其名,获无量福,因而有“大慈大悲救苦救难广大灵感”之称赞。

由于这个原因,观世音菩萨与苦难众生最能相契,也最能相应,成为众生化解苦难,寻求安宁的依靠。 无论在古代还是在当今,观音菩萨已经成为慈悲、端庄、圣洁、祥和的化身。释迦牟尼佛在灵鹫山宣说成佛的法华会上,观音菩萨是八万多位菩萨中首要的十八大菩萨之一,并宣说了至今汉地广泛念诵的《观世音菩萨普门品》,其中宣说了观音菩萨不可思议的功德力。

《观世音菩萨普门品》是《妙法莲华经》二十八品中的一品,即第二十五品。本品的内容完全是说明观世音菩萨的普门利益。

因此往往人们把这一品独立礼诵。世俗有人称之为“观音经”或“普门品”。其实较为详实的称呼应该为《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。

第二:一心称名,离苦解脱。   

观世音菩萨是大乘佛教里代表着诸佛的菩提心,拥有慈悲的胸怀,以大悲救度为主要德行的大菩萨。在《普门品》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”也就是说,凡是世间的众生遭遇任何苦难或危急,至诚恳切地向菩萨祈求救济之时,纵然百千万亿众生同时祈求,观世音菩萨也会同时分身化现,寻声救度,引领我们脱离世间苦厄。

由此可见,观世音菩萨与我们娑婆世界的众生有甚深的因缘。

第三:三轮示现,普门救度。   

《普门品》中说:“无尽意菩萨白佛言:‘世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?’”

在这里无尽意菩萨向世尊提出了三个问题:

(1)观世音菩萨何缘游此娑婆世界?此为菩萨的身轮。

(2)观世音菩萨是如何为众生演说妙法的?此为菩萨的口轮。

(3)观世音菩萨以何种方法利益众生?此为菩萨的意轮。

身口意三者,在众生位上,叫做三业。三业造作而牵引众生在六道轮回;但在佛菩萨果位上,则被称为三轮。“三轮”齐转,便能摧毁众生的无明烦恼,使其离苦得乐!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单