大安法师:四十八大愿——(第45愿)皆得三昧见佛


设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。

我成佛时,他方无量国土诸菩萨众,闻信我弥陀佛名字已,都能得到普等三昧;安住在此三昧,直至成佛,恒常睹见无量不可思议一切诸佛。若此愿不兑现,不取正觉。

菩萨修行道业,信解十方有无量诸佛,自然渴望自己能契证三昧,于定中见佛相好,闻佛说法,得佛加持,蒙佛授记。阿弥陀佛了知他方菩萨的心愿,便称性发愿,令闻信阿弥陀佛名号的菩萨,悉得普遍平等三昧;于此三昧,能普见十方一切净土与秽土的诸佛,普供一切诸佛,于无上菩提终不退转,疾速成就佛果。

东晋慧远大师及其莲社的诸位莲友,修念佛三昧,就有不少定中见佛的经历。慧远大师就有过三次定中见佛的体验。他曾以书信的方式向鸠摩罗什大师请教关于定中见佛的问题。问曰:《般舟三昧经》多引梦比喻见佛的体验,梦是自己的想心所成,定中见佛若是如同梦中之所见,那定中之佛是自己想出来的产物,还是出于自己这边;如果定中所见之佛是外来的,那就不能说是梦中之佛,可这样又似乎是心外有佛了。到底该如何去理解这个问题?

鸠摩罗什大师回答说,见佛有三种情况。第一种是菩萨自得神通,或得天眼见佛,或飞到他方世界去见佛、请法、断疑。第二种是虽然没有现前得神通,然由系心一处,即得见佛,请问所疑。第三种学习念佛,或以离欲,或未离欲,或见佛像,或见生身,或见过去未来现在诸佛。以上三种定,皆名念佛三昧,境界有优劣不同。慧远大师定中见佛属第二种情形。所见之佛并不是虚妄,亦非由妄想而生,此乃由佛愿力的加被,令念佛行人得正受正定,因缘和合,显现定中见佛之神妙。(《大乘大义章》)

莲社刘遗民居士也有定中见佛的体验。当时,他还欲求证所见之佛的真假,于是他就动了个念头:如果您真的是阿弥陀佛,能否用您的手摩我的头顶?阿弥陀佛应念即以金色兜罗绵手摩他的头顶。他又动念:如果您真的是阿弥陀佛,能否用您的袈裟来覆盖我的身体?阿弥陀佛即应他的念头,满他的愿,又以袈裟覆盖他的身体。可见,定中所见之佛,是灵灵不昧的,是可以互动感应的,不是妄想的产物。此生佛感应,佛愿加持,定中见十方佛之妙应,乃法界甚深奥藏。

生佛感应道交端赖于阿弥陀佛这一愿的加被,也唯有念佛行人才能得这样的普等三昧。何以故?因为这一愿有个前提闻我名字。慧远大师白莲社的莲友们都是闻信阿弥陀佛名字的贞信之士,他们真为生死,放下万缘专修念佛三昧,如救头燃,精进办道。当时,有慧要法师擅长工巧,用木材制作了莲瓣十二叶,流水击动莲瓣代表十二个时辰,称之为莲漏。莲社的缁白二众就以此来计时,夜以继日地修行。其住普等三昧,见到阿弥陀佛,亦是法尔自然之事。

忆佛念佛,现前当来,必定见佛,这是阿弥陀佛惠予十方众生的庄重承诺。现生得普等三昧的行人属于现前见佛。或行人于临命终时见阿弥陀佛与诸圣众前来接引,属于现生临终见佛的情形。而业障重的行人,虽然阿弥陀佛现前,却看不清楚,或只隐约见到莲华,亦得往生极乐世界七宝池中,在莲华中或经历六劫或住十二大劫,方始从莲华里出来见阿弥陀佛,这便属于当来见佛的情形。无论现前当来,但信愿称名,见佛是决定不虚的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单