学诚法师:初读《菩提道次第广论四家合注》


《菩提道次第广论》(以下简称《广论》)是宗喀巴大师最重要的佛学著作,《菩提道次第广论四家合注》(以下简称《四家合注》)则是对《广论》最重要的注疏合集,历史上一直具有很高的地位和权威性。此次《四家合注》译成汉文出版,对我们全面了解藏传佛教的基本教义以及道次第的理论与实践内涵大有裨益。《广论》的思想内容对于当今中国佛教有着重要的现实意义,以下仅谈两点:

宗派融合

《广论》自始至终充分体现了宗喀巴大师独到的宗派融合思想,其中包括4个方面:大小二乘的融合、显密二教的融合、空有二宗的融合、教证二法的融合。而前三者,正是基于第四者——即教证二法的融合。因为无论显密、大小、空有,一切佛法无非教法、证法,本质上都是引导不同根基众生成佛法门,没有绝对的高低上下分别。正如《四家合注》所诠释的:“佛所说的一切都唯是正对所化众生(的根性)而引导令入佛地的方法。然则,由于所化机的根性有胜有劣,所引导的方法就应有圆满与不圆满、快与慢等的差别。因而就形成了引导入佛地的各种支分方法,以及大乘二道的不同。”

而教证二法实际上是一体的两面,不可割裂,否则就会如《广论》中所说:“今勤瑜伽多寡闻,广闻不善于修要”。在这个时候,佛法已经分为讲说与修行二途:一方面讲说的佛法流于文字,不能变转内心,逐渐演变为学术知识的佛教;另一方面修行的佛法脱离经教,流于旁门左道,逐渐演变为神鬼迷信的佛教。无论哪一种情况,都是对佛教健康发展的不利因素。

僧人戒律

宗大师所处的时代戒律废弛,宗大师重振律幢以图复兴佛教,这也鲜明体现在《广论》之中。《广论》中部分章节是专门针对出家僧人的问题而谈的,例如中士道的“抉择能趣解脱道性”。而借由《四家合注》我们可以发现,宗大师重视戒律的态度是一以贯之的,几乎遍及《广论》的前前后后。

出家僧人不可以脱离戒律来修习道次第,戒律本身便是出家人修习道次第的主要入手处,如《广论》所言:“如《道炬释》,未修止观,学习律仪学处以前,是为戒学。”同时,戒律之次第即是菩提道之次第,下士道有五戒,对应于希求后世之心;中士道有比丘戒,对应于出离心;上士道有菩萨戒,对应于菩提心;乃至密乘还有三味耶戒。所以,戒律与道次第两者本来就是相辅相成、互摄互融的。无论位于哪一个次第和阶段,修行者都应该把戒律作为行持的首要标准。

《广论》的思想内涵十分广阔丰富,在有限的篇幅中难以尽述。相对而言,这里所提到的宗派融合、僧人戒律对于当今中国佛教界具有更为特别的现实意义。相信《四家合注》的翻译,也将在这些方面对我国佛教事业的长久发展产生一定的积极影响。

《四家合注》的内容相当丰富,其中有对难词难句的文意疏通;也有对藏传佛教典故和公案的解说;有对章节细部的详尽科判,帮助读者准确地把握段落大意;也有结合现实生活的修行教授,给读者以深刻的佛法启迪。此外,译者还针对个别疑难之处和全书所引用的经论做了大量而细致的注释和考证工作,值得随喜赞叹!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单