合掌妙处


合掌是佛教中最常见的礼仪,表示一种身心合一的尊敬。我 们见到佛菩萨的圣像,见到父母师长,以及与人见面表示恭敬的时候,都可以用合掌来传达心中的敬意。

合掌看上去好像很简单,实际上却蕴含着深广无涯的佛法智慧,以及无尽宇宙法界的微妙意义。宇宙是一个大天地,人体是 一个小宇宙,一切诸佛菩萨都是从人身修成的,而合掌也就含藏着与整个宇宙相通的信息。

根据佛教的说法,合掌的意义有十六种之多,最主要的就是 “合十”。“合十”,顾名思义就是合起十个指头。十是全部手指头 的数字,合掌于心口的地方,就是表达全心全意的意思,也相当于“十全十美”。

当我们合起掌来的时候,我们的内心就会表达出全心全意和 十全十美的真诚,此时此刻,谦虚、负责、完美、圆满、向往、 通达、轻松等生命中最美好的特质便会呈现出来。所以,这个动作表达了佛菩萨对一切众生的无尽悲心和微妙加持

我们的身体是由大脑来支配运动的。左半脑指挥右侧的身体,右半脑指挥左侧的身体。当我们把两只手掌合起来,也就是左右联系在一起的时候,身体上的能量就会浑然相融,从而起到摄心正意的作用。

从三脉七轮来看,十指连心。当我们感到紧张、焦虑、不安时,双手合十,可以让我们的情绪稳定下来,更为重要的是通过气脉的流畅,自然身心愉悦,让心中的郁闷当下消失。正如观音菩萨所说的:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自 枯竭。”只要我们的双手能够合起掌来,一切因贪嗔习气而产生 的烦恼,都会不翼而飞,继而代之的是身心的畅达自在

佛陀制定的袈裟是偏袒右肩、遮盖左肩的。其深刻寓意是,左肩代表凡夫的思维、观念,是迷失、错误的,所以需要遮盖。右肩代表圣人的智慧,是觉悟、正确的,所以需要偏露。也就是说,左边代表凡夫,右边代表圣人,十指相合的合十,代表“十 度”合为一体。圣人之心和凡夫之心在本质上没有任何区别,在 缘起关系的呈现上,则有着太大的千差万别。因此,合十也就是 把凡心、圣心合为一心。一心具足三千诸法,只在轻轻一个合掌 的动作之中,就圆满完成了生命世界中最完美的呈现。

合掌这个看似最为平常的动作,代表了我们这颗烦恼的心, 与十法界的一切法都是相容互存的。双手合十,是十方诸佛最为 殊胜的共印。佛所说的手印非常之多,每个手印都包含着无限丰 富的信息,其功能对于凡夫而言始终是个谜。当人们通过简单的合掌,表达出佛教高深的道理时,每个人都会被自己的清净庄 严、微妙圆满所震撼。

每个人都是自己的主人!虽然轮回和痛苦是如此这般的无奈,但我们却可以合起掌来,当下去感受佛法的殊胜洗礼!弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单