学佛了还用和鬼神搞好关系吗


鬼神,属于世间的天尊、鬼神,有再大的神通与能力,我们也不能皈依他们,因为他们自己都没有摆脱轮回,无法教给我们解脱成佛的方法,所以我们不能把他们作为究竟的导师。

我们皈依佛时,已经想明白,确定好了,并且已经下了决心、立了誓言,要以佛为究竟的导师。因为佛已经脱离痛苦,获得了永恒的安乐,只有佛有能力教我们解脱成佛的方法。若是我们三心二意,以这些天魔外道、世间的天尊或者鬼神作为究竟的导师,就已经违背了自己的誓言,这是犯戒,是过错。

这里强调的是不允许把他们作为究竟的导师,去供养、礼拜,一般意义的礼拜和供养是允许的。每个家庭都有家神,每个人都有保护自己的神,天有天神,地有地神,水有水神,桥有桥神,山有山神,树有树神,我们都应该恭敬,应该供养,这是一种礼貌,是互相尊重。好比人与人之间也需要恭敬,有礼貌,联络感情,建立和睦相处的关系。人与天人、与这些鬼神之间也是如此。

其实人和神是最近的邻居,更应该搞好关系,和谐共处。但现在很多人都理解错了,以前家里供神、供仙、供祖先,皈依三宝以后,现在都不供了、不要了。这是错误的,他们都属于世间的众生,你这样做,他们会高兴吗?会满意吗?就如同你今天有了一个新朋友,就不要老朋友了,就把老朋友赶走了。那些鬼、仙的嫉妒心更强,嗔恨心更重,他们一定会嫉恨你的,因为你冒犯、伤害了他们。他们生起嫉妒心、嗔恨心,就开始坏你的事。你没有神通,也没有神变,根本不可能对付得了他们。

恭敬和供养他们是应该的,不冲突。以前佛在世的时候,走到哪里,就供奉哪里的地神。佛经里有很多供养鬼神的仪轨,那是一种恭敬与礼貌。人供神,神保护人,建立一种和睦相处的关系,这是天经地义的事。人有神的保护,这个人就有威力;神若是没有人的供奉,神的世界就会贫穷。所以神需要人的供奉,人需要神的保护,这种相互依存的关系,也是一种因果,一种自然规律。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单