星云大师:佛陀到底会不会骂人


问:佛陀会不会骂人?

佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。

如《阿含经》记载,佛陀教训人“非人”,“非人”的白话解释就是“你不像人”。什么样的人,不像人呢?应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐。《出曜经》也有记载,罗睺罗因常说谎话,佛陀为了教导他,便将器皿覆盖于地上,对他说:“至诚执意妄语人,不知惭愧、无有羞辱。”佛陀骂人的方法很艺术,让人听了不觉得难堪,所以能欣然接受。

“骂”,要以爱为基础,要出自于对他人的关心,且要注意到自己的用辞、场合、语气,以及对方的根器。就如有些父母骂儿女:“你没有出息!你不知上进!”“你考试如果再考不好,就不要回来了!”禁得起骂的儿女,必然会努力改过、用功上进;禁不起骂的儿女,就会自暴自弃、跷家、跷课,结交坏朋友,这都是因为父母管教的方式有误。

有些老师骂学生“你很笨!”“你是笨猪!”甚至让所有的同学一起取笑成绩不好、犯错的学生。这样的老师,只会让学生自甘堕落,而自认反正自己就是“笨”,所以也不需要学习了,因此而误了一生的学习。

师言道遵,固然很好,但若骂法不对,让学生失去尊严,凡事就不去进取,且丧失斗志以及上进的心,这就是为师者之过了。

经得起骂的人,会认为长辈的教训应该遵从,且能立志改进,这就是所谓的破铜烂铁,经得起大冶洪炉的烧炼,所以能成钢;经不起骂的人,要用爱心来感化、用鼓励代替责备、用沟通来了解原因、用耐心来引导,这就是所谓“爱的教育”了。

不过,现在社会上,有些人骂人的口气十分恶毒,如骂人“你连猪狗都不如!”“你比蛇蝎还要毒!”“你是衣冠禽兽!”甚至有的人骂的更狠,连别人的祖宗都不放过,这种连棺材里的人,都拿出来骂,就太不厚道了,且必定与人结仇结怨。

四十二章经》:“仰天而唾,唾不至天,而堕其面;逆风扬尘,尘不至彼,还飞其身。”骂人,不是不可骂,但要出于好意,出于爱心、善意,不要从否定他人的立场来骂,最好是从积极面来说,如:你要有良心,要学圣贤,要讲究做人的道理,如此,就能让人接受与受用了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单