什么是疑见?如何断疑结?


内心有不能抉了的法存在,不能确定五阴到底是不是真实的,是不是生灭无常的,到底是不是能够依赖的不灭的我,是不是能到未来世去。对此疑惑不清,就会犹豫不决,不能抉择,那样还会对五阴有所依赖,有所信任,依五阴而造作的三恶道业就不能消除,就会随业而流转于三恶道。这个疑见就是烦恼结缚,如果不断除,必有烦恼或业苦不灭。如何断疑见烦恼呢?

有人说我一想五阴确实是没有我的,心里就不再疑惑了,就确认了五阴无我,断了疑结。意识稍微思惟思惟五阴苦空无常无我,能不能断除内心深处的疑惑?恐怕不行。无始劫以前,我们对世俗法的无数事都没有疑惑,甚至有的人一辈子对自己做的事不怀疑,认为自己很对,很有智慧,可是到死之前他可能都没有做对一件像样的事,他活着时确实也很自信,由于他缺少智慧,不知道自己是无智慧的,不知道的自信是不可靠的。

所以有一些人很自信自己确实认可五阴无我断我见了,可是这个确信确认是盲目的,临终时事实摆在面前,只有随业漂流的份,丝毫做不了主。

怎样才能断除疑结呢?必须修定,在禅定中细心观行思惟,或者按照佛讲的四念处的观行方法,真真实实的用功,不能投机取巧。踏踏实实修行八正道七觉分,发起禅定和空三昧。

佛在世时的大根器众生极大根器的众生可以在听闻五阴无我之理的当下,证得四果阿罗汉,袈裟着身,须发自落,神通现前。比如大迦叶舍利弗须菩提等等,他们前世证得四果到现在已经无量劫了,甚至是三个无量劫,其身份可能是佛再来者,他们当然可以听闻一句话马上就能证果。因为意根在无量劫以前就证果了,今世的五阴虽然是新的,意识虽然是新的,可是意根一直没有断灭过,一直都知道五阴无我,只是意识不知道而已。今世的意识听闻一句佛法,不用思惟,就能证得五阴无我,而意根一直是知道的,不用意识再费力的熏意根教导意根,这样证果才非常快。

凡是前世证过果的人,今世证果就很快,不用意识再去熏染意根,教导意根。前世证果的次数越多,今世证果越快,因为意根不障道了。

意根被熏染被扭转过的人,非常伶俐,只要意识能理解就可以了。如果前世只是初果,今世证得初果容易,但证得二果就不容易了,因为意根只相应到初果那样的观行智慧。

前世证得二果的人,今世证得二果就比较容易,但证得三果就不容易了,因为意根与三果还不相应,必须再熏染教导三果的内容,意识与意根才能证得三果。

前世证得三果的人,今世再证得三果比较容易,但是证得四果就不容易了,因为意根不与四果的境界相应,必须再熏染教导四果的内容,意识与意根才能证得四果。

这就是再来人证果和明心比别人快速的原因。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单