喜欢假果位是什么心理?


没有隔阴之谜的再来人,生来就是圣人,对于一切法都不迷,自己知道自己修行的果位,智慧程度如何。因为意根前世已经证了,今世的意识虽然是新的,但是有宿命通,前世证得的佛法今世照样都知道,一点也不迷,由于六七识都不迷,都有智慧,与前世都能连接得上,因此生来就是圣人,不用再重新证。

如果前世只是意识证,意根不证,意根还是迷,那么今世意根迷,意识也是迷,两个识都迷的话,必须共同修定观行思惟,准备证果。但是由于前世意根没有证,对于五阴无我一点印象也没有,熏染意根非常困难。意识又是新的,对前世修行的也没有印象,必须从头开始,这样的话,就需要很久时间的熏习,非常不容易。

有隔阴之谜的再来人,今世重新证果明心,还需要非常精进的修学几年,才能重新证果和明心。那么多前世没有基础的凡夫,今世遇见佛法短短两三年三五年就证果了?这都是什么样的根器?比再来人还快?

佛说证果明心的前提条件是三十七道品具足,菩萨六度具足,戒定慧具足,之后因缘具足,才能证果。可是现在不是这样了,佛说的话都成了废话,不需要辛苦修行三十七道品和菩萨六度,也不需要修戒定慧,戒律可以不受不守,禅定可以不修,参禅可以不用参,理解理解,知道某个浅显的理就行了,果就到手了。越没有禅定,烦恼越重,越不能守戒的人,证果越容易,一步步老老实实按照世尊指示修行的人反而不容易证果,这就是颠倒时代的乱象。

如来藏是真正的主人,而意根妄认自己是主人。这个假主人把一切法都当作我和我的,把第八识的功能作用当作是我的,把六识的功能作用当作是我的。如果断我见,这个主人不断我见,六识随从断我见有什么用?主人意根成天我我我的,不让祂断我见,却让他参谋勤务员助手下属随从断我见,这有什么用?

现在还不开窍的人,真应该检查一下自己的大脑,是不是哪个地方生锈了?有没有什么办法,能给大脑擦一擦除锈剂?意根与意识同时证果明心的理,我反反复复的讲,已经很烦,几乎不愿意再讲了。可是还有一些人坚持只有意识证果明心就行了,这些人究竟为什么智慧这样的低劣,这么简单的问题,都想不通?什么业障遮障着自心,非要守着自己的假果位不肯前进一步?因为意识证果很容易,意识证果以慰藉自心,比起意根证果遥遥无期,还是能得到些许安慰。

喜欢一个果位,喜欢他人仰视自己崇拜自己,喜欢互相恭维你是菩萨我是菩萨,咱们大家都是菩萨,这还是一个我,这个我不除,能是断我见之人?这种我心比世俗人的我可重多了,比世俗人的我多了一个证果开悟的我,就会感觉非同一般,世俗人根本不能与之相比,这个我比世俗中熏染的我慢还要难以戒除。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单