意根亲证的原理


第一章意根亲证的原理

二十四、意根的无我,一是不认意根为真实;二是不认五阴为真实、为自己;三是不认六识的功能为真实、为意根自己的功能;四是不认第八识的功能是意根自己的功能。

断人我执时,祂必须知道五阴十八界不是我,慢慢的祂就开始断对五阴十八界的执著,开始观察五阴这个功能也不是我,那个功能也不是我,五阴的所有功能都不是我。这样一点点地就能断除了意根对五阴的执著性,成为四果罗汉。意根在断除五阴的执著性以后,达到初步的无漏,祂的遍计所执性就消除一部分。四果阿罗汉以前,一直在降伏着意根对自我的执著性,从证得初果成为初果人的时候开始慢慢的一点一点的降伏,直到四果阿罗汉断尽我执。

初地菩萨开始一分分的断除法我执,要想断除法我执,就要获得无生法忍智慧,在一切法上,都证得无我性,证得一切法都没有自主性,都是第八识所幻化出来的。观察出一切法确实都没有一个我存在,都不是我。意根就认可这一切法都不是我,也不是我所拥有的,这样一点点地祂才能断除对一切法的执取性。意根达到彻底无我,一切法都不执著,内心空空净净,才能成佛。

二十五、所有的财富都存在第八识电脑里,意根不工作,财富不显现。意根要取财富,要三界世间法,要成佛,第八识就把一切财富运输出来,供给意根受用,而意根要通过六识和五阴身来受用,祂把五阴身和六识当作自己当作自己所用的工具,就像身体上的手脚为身体所用一样。一切法都为意根所用,第八识不用,是意根执著一切法,需要一切法。意根就是最大的一个我,让祂不把自己当作我,不把五阴身和六识当作我和我的,不把一切法当作我和我的,那就万事大吉,我执法执断尽,成佛有余。

二十六、顿悟,一方面是意根顿时而证悟,然后告知意识,不是意识一点一点思惟出来的;另一方面是意识不断的参究,一点一点思惟,把结果不断的渗入到意根,念念都入到意根心中,有个渐进的过程,也有心理准备,最后意根确认,意识也就决定下来,然后欣喜若狂,喜极而泣。

如何才能使意根认可意识的想法呢?只有真正静下心来,深入细致的思考,意识才能有效的熏染意根,从而达到说服意根的效果。静下心来,才能让意根发挥功用;禅定现前,意根才能发挥功用,才能与意识一起观行参究。否则没有禅定,意根忙乱,意识也忙乱,不能细致思惟,不能熏染意根,传递给意根详细的情报和数据,意根就不能作以思量考究,不能参究,不能发挥其应有的功用,也就不能明理,不能确认和实证意识思惟的内容。

实证之后,才能破除无明,改变一切法。现在都是意识心的解。如果意根不证,无论世间事,还是佛法事,任你感慨万千,感慨亿万,过后就不感慨了,该怎样还怎样。如果意根不证,就扭转不了身口意行,也就没有解脱的功德受用。

二十七、与初果相应的断我见的所有观行,没有证果的人都可以理解,很多人理解了以后就认为自己观行到了,认为是断我见了。所以一些人认为明白无我之理,就是断我见,就确认自己证果了。这样是太盲信自己了,弄个大妄语,后果很严重。每个人都很自信,结果却是盲信,完全是内心的我在作怪,是我心重的表现。

明白无我,是意识的理解,连解悟也不算,离意根的证悟还有很大的差距。众生就是这样的愚,不好度化,说实话不听,高举着他才高兴。有的人,你说他是八果,就高兴极了,说实话,无论如何都不愿意听。有的人贪嗔痴样样都很严重,比凡夫还重,却说自己是二果了。众生都喜欢自高自大,没有办法。

其他的任何法也需要意根证得,不是意识理解理解就算的。各种观行的成就,就是证得,里面都有意根的参与,是意根的证。内心深处真正的懂,深有感触,就是某种程度的证得,真正认请了事情的真相,促使身心状态产生变化,就是意根的某种程度的证。既然叫作某种程度的证,就不一定是完全彻底的证,所以证也分程度和层次的不同。灭掉意根就不能成佛,而破除意根的无明,才能转识成智,意根永远不要灭,才有五蕴,保有五蕴才能成佛。

二十八、唯识的修证,意根是核心。因为如来藏用不着任何人指点,不用改变,只能用心于意根,改变了意根,就改变了一个人,从凡夫到果地佛。也只有改变意根,才能改变一切法。

所有的无明都在意根里,破除意根的无明,就成佛,改变意根就改变种子,种子改变就成佛。意识的无明都是从意根这里来,依意根才有意识和意识的无明,意识和意识的无明都容易断除,根本不是难事,难就难在了意根。所以意根的心所不能比意识少那么多,应该与意识的心所法差不多。禅定力和观察力都严重不足,就无法证得意根,更无法观察意根的心所法的运行,意根在任何一个法中的运行状态,就不知不证,于是就敢贸然否认意根的各种心行,非要说成是意识的心行。

意根如果不证法,就不能破除无明,破除意识的无明都没有用,不能改变什么。现在看来,在意识上做什么文章都没有用,一切法的修证必须触及到意根,才能解决根本问题。这个思路搞清楚搞明白了,对于佛法的修证应该没有什么话好说了。

二十九、在静坐思惟观行佛法,感觉越来越有精力,逐渐摆脱了昏沉,这是好现象,说明止观双运有了成效。下座以后如果还能继续保持思惟观行,观行已经成功熏染了意根,意根开始精进用功。修行能熏染了意根,一定有禅定的功德。

一切修行只要与禅定和意根有关,就会有结果,就落实在根本上了。如果修行中没有禅定,也就不能与意根挂钩,没有熏到意根,没有落实在意根,就不能精进,七觉分就不能现前,也就不能证得佛法。

世出世间法的关键点都在意根上,因此除了意根,实在是没有什么好说的。一切法的究竟、实质和根本就是如来藏和意根,讲意识讲别的就讲不到根子上,就像隔靴搔痒一样,不解决根本问题。修行就是要在意根上修,只修到意识很浮浅,不能出离欲界,不能脱离三恶道,就会一直在魔王的掌控之下。

禅定和意根之法,是魔王最忌讳和害怕之法,他唯恐学佛人有了禅定,出离欲界,唯恐学佛人修到意根,证得佛法,脱离他的掌控。因此他要千方百计的阻止学佛人修定,阻止学佛人证法。我们要想得解脱,不被欲界魔掌控,就要精进修出禅定,努力修行意根,早日证得菩提,走上解脱之道。

三十、意根也能受意识的不正思惟影响和熏染,作出错误的抉择。无始劫以来意识一直在有意无意的欺骗意根,告诉意根五阴就是我,一切法都是我的,五阴世间美好而快乐,都应该追求不舍,意识充当着邪师的角色,于是意根就贪染于世俗五欲,执著五阴自己。断我见前后,意识就开始充当意根的良师益友,自己改邪归正以后,再帮助意根改邪归正,共同降伏烦恼、断除无明,共同转识成智,携手并进。

三十一、意识灭掉以后,剩下的那个才是众生所认为的我,这个我是生死轮回的真正根源,具足了一切烦恼和无明。由于这个我,才有后世无量劫的生死苦报和苦受,才有后世的一切善恶业行,以及各种因缘果报。

这个我是什么样子,我就是什么样子,这个我没有无明,我就没有无明;这个我没有烦恼,我就没有烦恼。以无无明的我去投胎,我就是佛;以无烦恼的我去投胎,我就是阿罗汉,就是入地菩萨;以具足一切烦恼的我去投胎,我就是十足的凡夫;以善法居多的这个我去投胎,我就是善人;以恶法居多的我去轮回,我就是恶人。

这个我的原貌是什么样子,我就是什么样子,但愿这个我是没有各种烦恼的,这样也就省却了许多劫的辛苦修行,但愿这个我善多恶少,我也就善报多恶报少;我不希望这个我没有善法与善法不相应,我希望这个我具足一切善法。

我希望这个我没有我见,我希望这个我没有我执,我希望这个我没有我慢,我希望这个我没有贪嗔痴,我希望这个我不要自以为是,我希望这个我去除所有无明,我希望这个我具足一切善法,我希望这个我具足一切福德,我希望这个我智慧广大,我希望这个彻底转识成智,我希望这个我具足慈悲喜舍,我希望这个我愿力广大,我希望这个我悲悯一切不舍一个众生,我希望这个我彻底无我,我希望这个我具足无量德能,我希望这个成为所有众生的依托。

总而言之,我愿这个我就是我所希望的那样,断除一切恶,具足一切善。因此学佛修行就是要在这个我上着力,让这个我得证一切法,改变一切法,在意识上着力都没有用。

三十二、意识思惟的内容属于什么法?是从哪里出生的?意识所思惟的法,从如来藏当中来,正是由意根所攀缘出来的,由意根引生,由意根所推动出来的。因此是意根先缘法,意识后缘法,这样的话,有可能是意根先证法,意识后证法。意识对法进行思惟以后,要刹那刹那传入意根,意根再起自己的思量,思量通达以后,就是证得。

意识思惟五阴具体如何虚妄,这个内容是如何出现的,意根想了解五阴如何虚妄,第八识随顺意根出生意识,意识思惟找证据,把一个个的证据找到向意根报告,交给意根审核,意识自己不能做最后的确定,必须由意根来确定。意根审核意识给出的证据,经过自己的推敲和思量考证,得出一个结论,认为五阴确实是虚妄无我的,没有疑问,确定无疑了,就是证得。意根把确定的信息再告知意识,意识心里也就落地,从而确信无疑。

意根得到报告,还需要如何运作?祂必须要起自己的思惟筹量和考证,然后才能拍板定局。也有一些时候,意识得不出一个结论,就把思惟没有通达的内容交给意根,由意根参究参研,得出一个最后结论,然后让意识知道。凡是意根亲自考量以后得出的结论,都是确信不疑,非常坚定的。

三十三、入定怕自己消失,怕回不来,这都是意根害怕,因为意根把五阴身当作自己,执著五阴身的功能作用,才怕五阴自己消失不见了。要改变这种情况,需要意识以理来说服意根不要执著自己的五阴身,五阴身并不真实。所以断我见需要意根断,断烦恼需要意根断,断无明需要意根断,一切烦恼都是意根,解脱就是解决意根的问题。

多少事例都说明这个问题,禅定力不足,智慧力不足,就认识不到这点。那个意根蠢笨蠢笨的,还保重意识,是意根起火都不知道,却去救意识的火,家产都烧没了,还在外围转悠,众生就是这样五智慧。

三十四、在六识都灭去不存在以后,这时还有我,就是意根,意根没有断我见,那就还有我见的存在,仍然是有我见的凡夫。这时候的我见,与清醒时的我见是一样的,没有差别。因为意根有我见的存在,就认为我没有见闻觉知,不能觉六尘,不能在六尘中有所作为了。于是就会起心想要了别六尘境界,如来藏配合就出生六识,见闻觉知现前,五阴就会出现,意根就可以执取六尘境界,执取见闻觉知,执取五阴的造作,就被系缚在三界世间里,不得解脱。

因此断除我见,一定要让意根也同时断除,意根没有我见以后,各种执取性才能减轻,心才能得解放,才能有解脱的智慧。一直到死亡以后的我见,也与活着时是一样的,因此我见而执取五阴身,中阴身以及后世的五阴身就会不断的出生,而再重新出生时的我见与前世还是一样,还是凡夫身,意根还是照样执取和贪着。因此,众生是因为意根的我见而引起生生世世的循环往复,业果不断,生死不断。

如果六识一灭,我见就消失了,那该有多好!可惜不能,那么仅仅让意识断我见,就没有什么用,不解决根本问题,还是想办法让意根断我见才行。

三十六、所有的财富都存在第八识电脑里,意根不工作,财富不显现。意根要取财富,要三界世间法,要成佛,第八识就把一切财富运输出来,供给意根受用,而意根要通过六识和五阴身来受用,祂把五阴身和六识当作自己,当作自己所用的工具,就像身体上的手脚为身体所用一样。一切法都为意根所用,第八识不用,是意根执著一切法,需要一切法。意根就是最大的一个我,让祂不把自己当作我,不把五阴身和六识当作我和我的,不把一切法当作我和我的,那就万事大吉,我执法执断尽,成佛有余。(未完待续)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单