一切法的修证,最初都是从降伏和断除身见开始


一切法的修证,最初都是从降伏身见,断除身见开始。在众生无始劫以来最初接触佛法时,都是从认识五阴的色身开始,不知道修了多少劫,善根福德深厚了,从接触到大乘菩萨法,逐渐认识到自身当中有个真心如来藏是自己的本心。但这时仍然没有降伏身见和我见,何况断除。

断除我见属于信位菩萨之后的第六住果位,断除我见假我倒下之后,真心才能被发现,这时明心就是住位的第七住果位。所以一定是断我见在先,证得真心在后。即使大乘菩萨参禅,在参究的过程中,也都是要逐渐的降伏身见和我见,再断除身见和我见。没有明心之后身见我见还仍然存在的情况,如果有这样的现象存在,说明此人并没有明心,没有经过真正的参禅阶段,也没有深入的参究,他的果位来得有些蹊跷,或者说来路不明。

所有人修行,都离不开降伏身见这个关口,无论大乘还是小乘,还是外道。身见,就是把色身当作真实的,当作是我的,身体能为我所用,我借助于身体能识别一切法,能受想思,因此就会贪执于色身。

身见的外在表现就是,为了色身而吃穿住用行,贪吃贪喝贪睡,让身体享受好的饮食衣服卧具等等,每天为了色身花费极多的时间精力和财物,并且极其讲卫生,每天都要换洗衣服,每天都一两遍澡,每天都悉心各种保养,不惜代价。

洁癖就属于身见,为什么非常爱干净,一会儿一洗,一会儿一擦,那么讲卫生,就是非常维护色身我,把色身当作很真实的我。为什么那么讲究饮食?色香味俱全,还要营养,吃剩下的饭菜,不管有多少,全部倒掉,不吃剩东西,就是认为色身为我,是真实,不能让它受到一点点委屈,不能有一点点不净。

身见的另一个表现就是贪欲,这是最严重的身见我见,虽然断除贪欲在初禅定之后的三果阶段,但是只要精进修行,贪欲心行就会逐渐减轻,逐渐淡薄,即使在没有降伏身见和我见,没有断除身见和我见的时候也是如此。

平时心里都是色身我,占据了很多心思和时间,佛法就不容易入心。心里装世俗法,佛法就装不进去了,必须把世俗法搬出来,佛法才能搬进去。因为心的容量是有限的,有此就不能有彼。装了一大堆垃圾,宝藏如何放得进去?

我们在修道的过程中,首先要检查自己的身见是否很重,宝爱色身的现象是否很严重,如果能检查出来,就要想办法克服和对治,因为这是修道的最严重障碍。

在思惟佛法过程中,会逐渐发现,这个色身是不太真实,是有点把握不住的,修道心发起来的时候,已经顾不得花时间保养色身了,这样身见习气就会一点点降伏,观行到最后,才认可了色身确实生灭无常,不真实,才断除了身见。

断除身见以后,对色身的贪爱现象就减轻很多了,能把心思用在道业上。在修行三十七道品的过程中,身见是逐渐淡薄的,执身的行为也减少了,能多一些的把精力用在道业上。没有经过三十七道品修行的人,这些现象就不会改变。

身见属于最粗重的烦恼,如果不降伏不断除,其它的修证都谈不到。第一关过不去,后面一切关口都不能过,那就不要谈明心开悟之事。

有多少人,这点基础都没有修到,却都认为自己开悟了。应该好好检查自己的心行,为什么那么在意自己的果位,而不在意解脱?这个在意的心,就是严重的我,这个心也要断除,才能断我见。没有一个真正断我见的人,每天心里都有一个证果的我,圣人的我,真断我见以后还有这样一个我这是不可能的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单