如何断除贪爱烦恼


修行是为了断除贪爱,贪爱是在六根触六尘处生起,那就要在六根触六尘处止住贪爱。在眼根触色尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱;在耳根触声尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱;在鼻根触香尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱;在舌根触味尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱;在身根触触尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱;在意根触法尘时,心不生起贪爱,就止住了贪爱。按照内心的贪爱习气,本来应该生起对色声香味触法的贪爱,因为修行有力度,就制止了贪爱的现起,止住了贪爱,这就是修行之功,没有贪爱,就是修行之德,于是修行就出生了功德。德,就是品德,德行,是心的善的行相,有善就趣向与解脱,有善就近于自在,贪嗔痴烦恼就是束缚,不解脱,不自在。

功德不是容易出现的,因为无始劫以来的贪嗔痴烦恼根深蒂固,习气深重,不容易降伏和拔除,要经过长久多劫的思惟观行,观行贪爱之苦,一点点的降伏贪爱,如果不知道贪爱之苦,就不能降伏贪爱。因为众生都喜欢乐,都趣向于乐,躲避苦,如果现前观察到了苦,才会选择躲避苦,消除苦患。所以修行的第一步,要观察苦,认识苦,感知苦,才能把心从触六尘处缩回去,不深入到六尘之中,就不出生贪爱苦。没有第一步的观苦、知苦,就没有第二步的断集,也没有第三步的慕灭,也就没有第四步的修道。所以一个人你发起道心是非常不容易的,贪爱习性使然。

纵观一切众生,无不是贪爱六尘的乐触,不肯放弃对六尘的触受。实际上贪爱都是苦受,没有乐受,结果众生都处于贪爱苦中而不自知。无数学佛人,学佛的目的还是为了享受世俗生活,追求于乐受,可是结果都是苦,只是无始劫来没有智慧认识到此理,盲目的追求乐,却没有真正享受到乐,这就是愚痴。愚痴烦恼最难摆脱,世尊苦口婆心的劝导,众生仍然处于愚痴无明之中,修行容易吗?非常不容易。所以才说,最初断我见之难,难于登天,应该看到这点,实事求是,不要自大。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单