出家人的威仪


二乘行者分为已见道的行者和未见道的行者。已见道的行者因为证得了五阴十八界生灭变异没有真实性,没有我的主宰性,证得无我三昧,破除了四相,没有我相、人相、众生相和寿者相,获得了法眼净,因此心中对四相有空的感觉不真实的感觉,在人我四相上有为法越来越少。由于有道共戒的原因,内心自然贪欲减轻,人我是非减轻,能降伏烦恼。修出初禅定以后,烦恼断除,贪欲和嗔恚烦恼灭尽,这时与异性接触,没有爱欲心,内心是自在无碍的。但是由于有出家的戒律,要为众生示现做榜样,也为了不让众生误会,三四果人在言行举止上都遵守戒律,符合规范,内心却是无拘束的。

出家人是众生的依止,在外表上要讲究威仪,众生见了才能对三宝心生恭敬,才能种下善根。佛世时世尊创立僧团,一是为了众生离俗得解脱,二是做众生的依止,引导众生离俗归依三宝,种下解脱的种子。每个出家人不管是否见道,都以身作则,模范遵守戒律,言行规范,具诸威仪。他们托钵乞食时,接触的众生多,更应该具诸威仪,免得被众生耻笑,造下恶业得恶果报。所以他们乞食时,走在路上,低头眼视前路,不左右顾盼,也不斜视,不会抬头直视面前众人,遇见斋主,当然也不会去分辨是男是女,是美是丑,接过钵饭,转身就走,没有客套话。因为行者们一心想解脱生死,所以心不在六尘境界上,也不在世俗上,这样才能证道,才能保证不被世俗五欲六尘所羁绊。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单