不同果位有不同的功德受用


要想法身活,就要消灭五阴为我的邪念,不立五阴我,法身就容易被发现了。但是在寻觅法身的过程中有参究的念头,压伏住了世俗法的贪嗔痴念头,这样努力用功,有朝一日就能见到法身。

但是没有经过参究过程的悟,究竟算不算悟道,究竟结果如何,佛也说了不算,由因果和阎王说了算。死神最能说明问题,权利最大。如果非常希望自己是证果明心的人,非常希望自己是圣人,而不顾事实真相,这还是很严重的我,我一定是如何如何的,这就是我。如果真断我见无我了,真明心证得五蕴空了,应该充分展现自己解脱的心,自己是什么果位有什么果位都不重要,都没关系,无我了果也无,有我才有果。

有人会说,断我见和明心都是初果,初果没有断烦恼,烦恼与凡夫一样,是没有解脱功德的。那断我见与不断我见有什么区别?证初果没有一点点解脱的功德受用,明心证得如来藏没有一点点的解脱功德受用,与凡夫一样。那什么叫作果德?一切果都有德,证果以后,没有果德,那就只是一个名称,一个名相,没有任何意义。这个名称即使是佛给的,也不是本来就有的不生不灭的,因此也没有实质的意义。但是实证和妄语,都有各自的因果。

在真正开始修道的时候就有一定的功德受用,在修三十七道品的过程中,都有不同程度的功德受用,只是那时没有解脱的功德受用,因为没有断我见就没有解脱。但是断我见明心以后,就有不同程度的解脱功德,初果有初果的解脱德,二果有二果的解脱德,三果有三果的解脱德,四果有四果的解脱德。虽然断烦恼是三果以后的事,但是初果人的烦恼与凡夫是有很大区别的,学佛人在修道过程中与没有开始修道的人,其烦恼也有一定的区别。否则学佛修行有什么用?

那么多人都喜欢果,为什么喜欢果而不注重事实?因为有一个严重的我和我执在作祟。即使佛特意给一个果,而自己的德与这个果并不相应,事实上并没有真正证果,那么自己还非常在意和执著这个果,也是我见和我执,仍然是一个我。这样得个假果,心里还很欢喜,到处宣传,到处耀武扬威,说明我性还是很重,不出生死,这叫作自欺欺人。

真正修行人,应该不理会什么果的,应该注重内心是否有所改变,是否是真解脱了,修行是否有了功德受用。如果真有了功德受用,即使佛不给证书,所有人都不承认自己得果,实际上你自己还是有果有解脱证量,能得解脱的。反之,如果自己没有功德受用,没有真正的解脱证量,即使佛给发个证书,所有人都恭敬你是大德罗汉菩萨,但实际上自己仍然是凡夫,仍然处于生死业障之中。

每个人学佛修行求的都是真正的解脱,真正的道业,而不是虚荣,虚荣的东西不可靠,带来的仍然是虚荣,犹如肥皂泡。我们不要看着肥皂泡很美丽,不要喜欢泡影,要求实际,要得真实。说归说,实际做起来很难,只有在证果浪潮过去之后,佛教界才能开始务实,现在属于猛烈的追求果和荣耀时期,真正修行人难遇。繁华褪尽,真实才能显露出来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单