《楞严经》第五卷二十五圣圆通法门之须菩提


原文:须菩提。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我旷劫来。心得无碍。自忆受生如恒河沙。初在母胎。即知空寂。如是乃至十方成空。亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空。空性圆明。得阿罗汉。顿入如来宝明空海。同佛知见。印成无学。解脱性空。我为无上。佛问圆通。如我所证。诸相入非。非所非尽。旋法归无。斯为第一。

释:须菩提从座位上起立,顶礼佛足,对佛说:我无始劫以来,心都无碍通达一切法,自己回忆无始劫以来投生的次数像恒河里的沙子一样多。这次投胎最初在母胎里时,就知道世间是空寂的,如是乃至于也知道十方世界都是空寂的,无一法存在,我也辗转教导众生证得诸法空性。

承蒙如来的教导和加持,我悟得了自性觉体的真空,悟得这种空性越来越圆明时,于是就成为了大阿罗汉,顿时就悟入了如来宝明空海之中,与佛的知见相一致,被佛印证为四果无学位。在心地的解脱功德上,和心性所达到的空的程度上,我在佛弟子中第一。佛问我圆通法门,就像我所证得的那样,一切的有相都化为了非有而空掉,并且能化空的心和所化空的法都消尽、都空掉,原来的有法现在反过来都没有了、都空了,我是以这个法门为第一圆通法门。

须菩提无始劫以来心得无碍,心地没有任何遮障,具足了六神通,包括宿命通,所以在母胎里,就知道无法是空的。当然这个知一定是意根知,无始劫以前意根就证得空,所以不管在什么情况下,什么身份,须菩提都知道空。那么在母胎里意识出生之后,由于没有遮障,意识也知道万法空,意根先知,意识后知,这样才是真知究竟圆满的知。须菩提所悟得的空,大小乘都包括了,所以须菩提既证得了四果阿罗汉,又顿悟如来宝明空海,与佛知见同。从这里看出须菩提至少是八地菩萨,以及证悟了两个无量劫还多。其实据佛经记载,须菩提是佛再来者,佛的十大弟子都是佛身示现阿罗汉相,与佛陀共同度化娑婆世界众生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于最新文章

最新文章网为您提供最新的最新文章信息,让您快速了解最新文章的相关内容,感谢您分享转发最新文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单