他,用50年光阴,只为煮一碗有灵魂的饭
你淘米、下锅,摁下煮饭键
等待二三十分钟的时间
煮的是一锅平平常常的米饭
而他
用了50年光阴
只为煮出一碗有灵魂的饭
他叫村嶋孟,今年86岁。在日本经营着一家米饭店:“银饭屋下户亭”。
村嶋孟做的米饭是有灵魂的,所以被人们称作“银饭”,他也由此而得名“煮饭仙人”。
为了吃到他做的米饭,每天都有很多人驱车千里而来。
银饭屋下户亭还成了大阪另类的旅游景点。
每到饭点,店前就排满了人,只为吃一碗晶莹剔透的白米饭。不管队伍多长,人们都会耐心等候,除非餐厅的饭卖完了,队伍后面的人才会带着遗憾离开。
这家饭店还有个惯例,每天只做三升米,饭卖完了就不会再煮。
煮饭仙人与中国的不解之缘
村嶋孟1930年出生在中国黑龙江五常。
当时,日本政府为解决饥荒,便派了一些青年人作为开拓团,到中国东北开荒种地。但这些青年无法适应中国生活,便只好跟中国人搭伙。
村嶋孟的父亲跟一个孟姓人家搭了伙,并娶了其女儿,生下了村嶋孟。所以,村嶋孟名字里有个“孟”字。
五常盛产大米,但开拓团生产的大米大都运回了日本,他们根本吃不饱肚子。
由于大米不够吃,村嶋孟小时候从来没吃过真正的纯米饭,所有饭中都要添加野菜、树皮或草籽。
“我从小就知道大米的珍贵,一点都不敢浪费,只要有米,就一定会想法设法把它煮成最可口的饭。”
抗日战争暴发后,开拓团员见机会来了,决定趁乱回日本。
不知道这一路上会怎么样,也不知道还能不能活着回到日本,大家便把粮食都拿出来:“做鬼也不能做饿死鬼”。那天晚上,所有人都吃撑了。那种满足,那种坦然,给个皇帝都不换。
“我对米饭的感情,就是从那时培养起来的。要想煮好饭,跟它没有感情是不行的……”
回到日本后,村嶋孟投奔大阪的爷爷奶奶,在小餐馆里当学徒。随后结婚生子,当了父亲。
战后的日本在经济上开始迅速发展,物资和粮食也越来越丰富,但村嶋孟再也没吃过让他魂牵梦萦的米饭。
“我吃过最好的米饭,就是回国前的那一顿。”一天,他突发奇想:“我为什么不自己做?”
于是1963年,村嶋孟在大阪开了“银饭屋下户亭”。从此把毕生心血都用在了煮饭上。一煮,就是50年。
很多人不理解村嶋孟:“卖菜卖寿司更能赚钱,干嘛非要做一辈子米饭?”
村嶋孟从不理会别人的看法,从这家店开张那天起,他就把所有精力都用来煮好一碗米饭,不扩张、不连锁、不加盟。
经过数十年摸索总结,村嶋孟终于煮出了有灵魂的米饭。因为超越了“饭”的层次,大家便把村嶋孟煮的饭叫做“银饭”。“煮饭仙人”,也成了大家对他的尊称。
如何才能煮出一碗有灵魂的米饭?
煮好一碗米饭,看似平常,却非易事。
村嶋孟将他的秘方简化整理,总结为六大要素——原料上讲究“人、米、水”,技法上讲究“淘、煮、蒸”。
【人是根本】凌晨4点,当你还在睡梦乡时,村嶋孟就起来锻炼身体了,每天坚持一个半小时。
“一个健壮的人和一个病歪歪的人,煮出的饭一定是不一样的,只有最健壮的体魄,才能煮出最好的米饭。”
【米是基础】抓起一把米搓搓,村嶋孟就知道它的优劣。优质大米,会有柔而细滑的质感;普通大米,会有抚摸干燥物品的那种沙沙声,生硬而扎手:“我会选用优质大米中的头米。”
把米放在指间揉一揉,村嶋孟就能知道它的大概产地;再把大米放入口中嚼嚼,村嶋孟就能说出它的具体产地,误差不会超过30公里。
“饭做久了,我这双手便有了直觉。”
【水是灵魂】煮饭的秘诀?“第一是水、第二是水、第三还是水。”
村嶋孟煮饭用的水尤其讲究。
他会将煮饭用的自来水,放入装有白炭的大瓦罐中静置一晚上。“把水中的漂白粉和其他杂味统统去掉。”
【淘是关键】淘米非常花时间。为了不让淘米汤被米粒吸收,村嶋孟会将水龙头开大一点,用流水一遍一遍地细细冲淘。
“用五指间那种恰到好处的力道,逼迫每粒大米在水中相互碰撞,让它们在碰撞中欢快地吸收水分,这样可以增加米饭的甜度。”
然后,再浸泡40分钟后。泡后取出,放到筛子中控水,并盖上布巾,让大米“醒”15分钟。
【煮是功夫】煮是最见功夫的一步。村嶋孟坚持沿用古法,不用电饭锅。为此,他专门砌了红砖灶台。
“炉火不接触饭锅,而是透过红砖,把热度传到每个部位。”刚开始时使用微火,忌强火。
十多分钟后,锅边冒白雾开始计时;再隔七分钟,饭汁就将溢出来。这时,就要使用专门的双层锅盖。这种锅盖很重,能够提升内部压力。
每隔30秒,就要转动锅盖和饭锅。这样,营养的饭汁才不会大面积溢出,而是更多地停留在米饭之中。“所以我一旦开始煮饭,就寸步不离灶台。”
【蒸是升华】煮22分钟后,才开始蒸饭。但不能继续在之前的灶中进行。
为了降低锅周围的温度,必须把锅从灶中拿出,再用微火蒸饭20分钟,等看到冒出白色的热气时,迅速把米饭转移到木桶中并盖上盖子,这样即使饭冷却了,也能保持纯正的香气。
有灵魂的米饭就这样出笼了。
软硬适中,粒粒分明,甘香四溢,口齿生津。
吃一碗,你就会惦记一辈子。
“很好吃,我现在感觉好幸福~”
“这是我吃过的最好吃的米饭!”
每每听到这样的赞赏,老爷子一脸胡须的脸上,就会泛起开心的笑容。“我坚持做出美味的白米饭,就是为了满足客人的胃,也温暖他们的心。”
很多中国人说:村嶋孟能做出好吃的米饭,主要是因为日本的水好、米好。
但中国没有好米吗?有。中国没有好水吗?也有。
我们缺的,是50年如一日用心煮饭的人,把一件事情做到极致的匠人精神。
把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。
4月26日,村嶋孟决定关掉日本米饭店,移居中国,在各大城市巡回传授他的“银饭”技艺。
“我86岁了,人生已近尾声,日本曾给中国带来巨大伤害,我希望能为中国做点什么。”村嶋孟说。